Голубицкое грязевое озеро
Голубицкое грязевое озеро расположено на берегу Азовского моря в станице Голубицкая, на территории центрального пляжа. Его площадь около 8 га.
Это небольшая лагуна, размеры которой постоянно изменяются в зависимости от времени года и погоды. Но обычно длиной она 600 метров, шириной 180 метров. и глубиной до 1м, отделёна от моря песчано-ракушечной пересыпью, которая во время шторма размывается, и морская вода с песком и ракушечником попадает в озеро, засоряя его. Тип воды в озере – хлоридный магниево-натриевый.
Основной ценностью озера является чёрный ил, который обладает лечебными свойствами. Чёрная грязь озера покрывает почти всё его дно и содержит бром, йод и большое количество сероводорода. Считают, что мощность грязевого слоя от 0.25 до 0.5м.
В настоящее время озеро испытывает большую антропогенную нагрузку и нуждается в охране, как особо охраняемая природная территория. А ведь оно является памятником природы и признано лечебным. Также в станице Голубицкой можно осмотреть раскопки средневекового города Русия.
Адрес: Россия,Краснодарский край, ст.Голубицкая
Таманская Швейцария
Такое название местность получила благодаря холмистому рельефу, покрытому дикой растительностью. Таким он стал из-за просевшей несколько веков назад почвы, наиболее глубокий провал, через какое-то время заполнился родниковой водой и превратился в небольшое живописное озеро. Его глубина составляет более 10м. К нему Вы сможете попасть по узкой дороге, идущей от поселка. Состав воды в озере совершенно иной, чем в море, которое находится в каких-то десятках метрах, в воде большое количество химических элементов, оно считается радоновым.Известно, что воды, содержащие радон, используют при лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и пищеварения, болезней обмена веществ и прочих недугах. Максимальная глубина озера – около 10 метров.
Адрес: Россия,Краснодарский край, п.Приазовский
Озеро солёное
Глубина озера примерно 10-15см. Летом озеро высыхает и на его поверхности остаётся слой поваренной соли, под которой скрывается пласт чёрной целебной грязи, которая богата сероводородом. Грязь используют в пансионатах и лечебницах Краснодарского края.
Адрес: Россия,Краснодарский край, п.Веселовка
Река Кубань
Река – это великий и могучий строитель, формирующий рельеф местности. Своими наносами она создаёт новые участки земли, обмеляет море, лиманы и наоборот, разливами затопляет сушу.
Тысячелетиями русло реки Кубань меняет свои очертания, но своё начало она брала и берет в верховьях горного Эльбруса. Оттуда она протекает через весь Северный Кавказ, вбирая воды примерно 13000 рек и речушек Краснодарского края, и впадала в Таманский залив, ежегодно заполняя всё вокруг иловыми и песочными наносами. В тот момент когда пропуск в этом направлении оказался перекрыт, воды Кубани нашли другой путь, через группу Кизилташских лиманов прямо в Черное море. Этот рукав продолжал существовать долгое время до 1819 года.
А началось это с того, что раньше город Темрюк располагался в стороне от реки Кубань, но вблизи Курчанского и солёного Ахтанизовского лиманов. Для того чтобы сделать их пресноводными, местные прорыли каналы, этот процесс привел к необратимому и абсолютному изменению очертаний водной артерии. С этого момента Черноморское русло стало быстро мелеть, вся вода ушла в направлении к азовским лиманам, заливая и формируя их новые пути стока. Таким образом появился полноводный рукав, который протянулся через город прямо в Азовское море и назван был Петрушин рукав.
В середине прошлого века по Кубани ходили грузовые и пассажирские пароходы, на них можно было добраться из Темрюка до города Краснодара. Это был самый популярный маршрут по которому происходило общение города с внешним миром, поскольку обычные дороги были в ужасном состоянии, а иногда и отсутствовали. Поэтому на реке действовала лодочная станция переправа, позволяющая жителям левого берега Кубани бывать в центре города. Сегодня два моста старый и новый, соединяют Темрюк с соседними посёлками и станицами района, с городами края и России.
Близость реки для горожан – это возможность отдохнуть, позагорать на её берегу в летние дни. Плавать и нырять в ней очень небезопасно и даже запрещено, так как малоопытный купальщик может попасть в водные ловушки – водовороты, обрывистое дно, вязкий ил и сильное течение. Однако эти сюрпризы не останавливают местных мальчишек, бравирующих способностью переплыть реку от берега до берега.