Темрюк
«Темрюк основан в 1556 году » — стела с такой надписью установлена на въезде в город . Памятный знак был водружён в 80 —х годах прошлого века как доказательство того , что в 1556 году легендарный адыгский князь Темрюк Идаров , отец второй жены Ивана Грозного Марии , основал этот город и дал ему своё имя . С тех пор рождалось много других версий об истории освоения Темрюка , серьёзных и малосерьёзных . И пока историки спорят в попытке найти самую верную из них , легенда об адыгском князе —основателе продолжает жить в народе , а история города год за годом отсчитывает свой путь от 1556 —го года .
Город Темрюк расположен на территории Краснодарского края в северной части Таманского полуострова. Со стороны Керченского пролива омывается Таманским заливом, со стороны Азовского моря побережье очерчено Темрюкским заливом.
Темрюк — это районный центр где концентрируются важные для населения всего Темрюкского района объекты жизнеобеспечения , органы исполнительной власти районного и городского уровня , судебные инстанции , полиция , почта , телеграф , центральная районная больница , поликлиники и т .д . Условно город разделён на две части : первый район — центральный и второй район — так называемый частный сектор . В границах города размещаются несколько населённых пунктов : п .Октябрьский , п .Орехов Кут , п .Южный Склон . Внутрипоселковое и меж —городское транспортное сообщение обеспечивается здесь автобусами и маршрутными такси . Работает пять предприятий , организующих частный извоз пассажиров на легковом автотранспорте в любое время суток . В Темрюке насчитывается 18 наиболее крупных предприятий : виноделие , сельхоз —производство , рыбное производство , молочно —перерабатывающая промышленность . В городе развита торговая сеть и сеть предприятий малого и среднего бизнеса . Большое значение для экономики города имеет Темрюкский порт , который имеет статус международного и крупного порта на юге страны . Помимо портовой отрасли развивается рыболовство . Выращиванием самой ценной породы рыбы занимается Темрюкское осетровое хозяйство . А развитием прудов и увеличением воспроизводства молоди растительноядных рыб занимается Рыболовецкое хозяйство «Труженик моря «.
Среди учреждений культуры и спорта в городе — два Дома культуры , кинотеатр , четыре библиотек , Дворец спорта , стадион , школа искусств . Природные ресурсы и полезные ископаемые , дают прямые возможности для создания новых видов промышленной и санаторно —курортной индустрии . Например месторождение глины и суглинков , песков , строительных камней , позволяют развивать строительную отрасль . Что уж говорить о целебных грязях …. Грязи горы Гнилой по своему составу являются замечательным лекарством при невралгии , радикулите . Туризм — это целое направление деятельности , к развитию которого в Темрюке есть все предпосылки . Здесь такие природные условия местности , не могут не оставят равнодушными любознательных туристов . Уникальный музей боевой техники под открытым небом «Военная горка «, расположенный как раз там где в Великую Отечественную войну шли освободительные бои за город , один из исторически объектов показа . В экспозиции музея — танки и пушки периода В О В , современные боевые самолёты , бронетехника . В старинном здании построенном на рубеже XIX и XX веков , сегодня располагается Темрюкский историкоархиологический музей , экспонаты которого охватывают все периоды истории города . И еще два десятка исторических зданий составляют историко —архитектурное наследие Темрюка .
Уже сегодня формируется такой вид туристических услуг , как охота и рыбалка . Туристам предлагается размещение в благоустроенных домиках , лодки сопровождения для выхода в лиманы , необходимое снаряжение , а также гиды —егеря в качестве экскурсоводов и консультантов . Учитывая , какую территорию занимает Курчанский лиман , подступая к самой окраине города , можно предположить самое широкое развитие в Темрюке такого направления туристической деятельности , как организация активного отдыха на воде .
История города Темрюк Прошлое города Темрюка остаётся тайной . Разгадки событий прошлых лет кроются в непрочитанных древних книгах , в недоступных археологических пластах земли . Возможно , ученые до сих пор бы спорили о месте нахождения легендарного Тьмутараканского княжества , если бы казаки в 1772 году не нашли на Тамани знаменитый камень с много объясняющей надписью . О Темрюке таких находок мало . Да и многое из того что было , сгорело в пожарищах Великой Отечественной Войны – это был дореволюционный архив документов районного музея . Поэтому нам остаётся только догадываться о том что на вулкане Миска , на склонах которого сейчас располагается город , в древности никогда не селились люди . Следов исчезнувшей цивилизации здесь не найти . Но в окрестностях достаточно мест , где оставлены отпечатки прошлых времён : полуразрушенные валы , остатки древнего мола , черепки посуды и многое другое .
Предшественником Темрюка считают город татар Тумнев , с которым связывают и такое летописное упоминание : «Татары , прогнав половцев , в 1237 году построили город Темрюк ». Но на самом деле название возникло на много позже . Средневековый город с названием Темрюк возник в период очередного передела собственности между странами мира . Турецкий Темрюк располагается в низовье Кубани , совсем рядом с современным городом , и эту реальность подтверждают как археологические исследования , так и многие письменные источники . Известность Темрюку приносила осетровая икра — главный продукт Темрюкского экспорта , а также мёд , рыба , черкесские лошади , кожа и красивые женщины . Историю русского Темрюка полагается начать с переселения запорожских казаков на Тамань , потому что именно они стали зачинателями новой жизни , новых порядков и новых городов на земле , подаренной им царицей Екатериной II . Они же призваны её защищать . Первый камень будущего города заложил казак черноморского казачьего войска прапорщик Демьян Поночовный , отстроив свой хутор —отсёлок и проложив путь туда , где не бывала ещё земля пахана плугом . Сын его Моисей в 1803 году выстроил Николаевскую церковь , первую в Темрюке . В заботах о ней он и умер трагической смертью в водах Чёрного моря . Бриг на котором он вез колокола для нового храма , был разбит бурей . С 1793 года по 1821 года Темрюк именовался урочищем , и архитектуру его составляли 17 хижин . Затем он был переименован в местечко , а в 1831 году – в курень , а в 1843 году Темрюк стал станицей . В 1863 году произошло преобразование станицы Темрюкской в город , в это же время казаки передали Николаевскую церковь гаражанам за 12000 рублей . Кстати за её оградой прятались местные жители от постоянных нападений горцев . Мрачная атмосфера в ту пору была не только от не спокойствия на границах , но и от малолюдных мест поросших камышом , жутко было среди лиманов и топей , влажные испарения от которых окутывали весь город . Всё это делало дорогу по направлению к современной ст .Голубицкой труднопроходимой , приходилось даже вплавь добираться . Однако все эти трудности были только для заезжих гостей , а для местных жителей дремучий камыш и лиман были источником пропитания . В зарослях водились фазаны , утки , дикие свиньи , олени , козы и многие другие . Ну а когда шел сезон нереста , поверхность воды казалась черной от рыбьих спин . Ловили их руками , волоками .
В 1855 году на плечи Темрюка легла большая ответственность . В результате боевых действий крупные портовые города Анапа и Новороссийск были разрушены до основания , и взять на себя их функцию предстояло именно Темрюку . С этих пор он стал портовым , началось активное заселение . Земли раздавали только богатым дворянам , купцам , мещанам , казачьему сословию и жителям Анапы и Новороссийска . Городские жители стали «сливками общества ». Все эти события породили лютую ненависть у обычных казаков , так как это были их исконные земли , но за казаками остались права , которые они не уставали доказывать , на водные угодья . Горожанам нельзя было ни рыбу ловить , ни камыш косить за это они могли быть побиты казаками . !— Yandex.RTB R-A-557846-4 —>
В то время город Темрюк подразделялся на части . Около центра располагалась «Солдатская слободка », там жили отставные солдаты , в «Замостянский посёлок », съехались рыбацкие семьи . Четвёртая часть «Пески » — её улочки как бы срасталась с улицами центра города , при этом сохранив свой деревенский уклад жизни . Жили все по —разному . С рассвета «песчане » выносили на базар продукты собственного сельхоз производства , на полученные деньги закупали всё необходимое в быту , и на этом их связь с миром заканчивалась . Городские развлечения у этих жителей были не в моде , после девяти вечера округа замирала и погружалась во тьму . Жители Замостов в буквальном смысле жили на воде . Посёлок напоминал Венецию , потому что улицы его были , что реки . Мальчишки купались , прыгая прямо из окон домов . На улицах — каналах стирали бельё , удили рыбу , которая была главным источником пропитания замостянцев . Приметами этой части города были лодки у забора и вывешенные на стенах домов связки вяленной рыбы . Архитектурный ансамбль центральной части города был гораздо более монументальным , в нём присутствовало даже шесть каменных двухэтажных домов . Здесь размещались дома купечества , трактиры , магазины и лавки . Базарная площадь жила своей жизнью . С рассветом на ней понимался флаг , который служил сигналом начала торговли . Со снятием торговля прекращалась . По будням она была до 9 утра , а в выходные до 12 утра . Долгое время в городе не было водопровода , а мощение центральных улиц и тротуаров началось только в 90 —х годах XIX века . Местом отдыха для грожан был Воронцовский бульвар . Для детей здесь устраивались детские игры с катанием на качелях и гигантских шарах . Но так умиротворенно было не всегда , вскоре началась Октябрьская революция , которая прошла без баррикад и кровопролития . Местные жители небыли потревожены оружейными залпами , они просто проснулись уже с другой властью в городе – властью Совета рабочих , солдатских и крестьянских депутатов . Выстрелы и взрывы начались позже , когда в городе красные стали сменять белых и наоборот . Началась гражданская революция , которая была закончена в 1920 году . К 1941 —Темрюк стал промышленным центром . Здесь построены новые дома , функционируют школы , проведен водопровод . А дальше началась война … Мужчины рвались на фронт , а женщины , старики и дети становились у станка , садились за баранку , работали в госпиталях и каждый день выходили на строительство оборонительной сооружений . 23 августа после упорных боев , фашисты оккупировал город . 13 месяцев люди жили в страхе от постоянных расстрелов и расправ . 26 сентября 1943 после мощной авиационной и артиллерийской атаки советские войска прорвались на Темрюкские высоты . Темрюк ликовал встречая своих освободителей .